Rezepte. Leckeres mit Honig

Diese Seite unterliegt stetem Wandel, so auch die Rezepte-Seite. Wenn Sie leckere Rezepte mit Honig haben, würde ich mich freuen, wenn Sie mir das Rezept zusenden würden. Wenn Sie gar noch ein Foto hätten, wäre das schön. Dann finden Sie das Rezept sicher auf dieser Seite wieder. 

Viele Gerichte mit Honig gehören heute schon fast zum Standard, so wie z.B. Gebackene Banane mit Honig, Salat mit Ziegenkäsetalern und Honig überbacken. Aber das ist nur ein kleiner Teil sehr schmackhafter Honigrezepte. Probieren Sie es aus.

 


Backen und Kochen mit Honig - Allgemeines

 

Da Honig andere Eigenschaften hat als Zucker, lässt er sich in den Rezepten nicht einfach ersetzen. Er beeinflusst das Backverhalten oder die Konsistenz. In stärkehaltigen Speisen wie z.B. Pudding sollten Sie keinen Honig verwenden, da er den Pudding verflüssigt.

 

Wenn Sie Zucker durch Honig ersetzen möchten,  sollten Sie bedenken, dass Honig ca. 20 Prozent Wasser enthält. Daher sollte die angegebene Flüssigkeitsmenge etwas reduziert werden. Das gilt vorwiegend für größere Mengen, wo es auf eine genaue Rezeptur angekommt.

 

Je heller der Honig, je süßer ist er. Im Vergleich zu Zucker kann man etwas sparsamer sein. Bei dunkleren/herberen Sorten nimmt man etwas mehr.

 

Wenn es nötig ist den Honig zu erwärmen, sollten Sie dies  bei max. 40 Grad C. tun. Ansonsten zerstört man die hochwertigen Inhaltsstoffe des Honigs. Am Besten erwärmt man ihn unter Rühren im Wasserbad oder auf der Heizung. Nach Möglichkeit geben Sie den Honig erst so spät wie möglich zu den übrigen Zutaten.

 


Honey-Ginger-Ale

Zutaten: 500 ml Wasser, 1 ca.kleines  Stück Ingwer, Saft einer Zitrone, 120 g Honig

Zubereitung: Ingwer schälen, sehr fein schneiden oder reiben. Mit kochendem Wasser übergießen, 10 Min. ziehen lassen. Nach dem Abkühlen abseihen und Honig und Zitronensaft zugeben.

Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage verbrauchen.

Schmeckt mit Mineralwasser, pur oder mit Sekt. LEECKKER!


Flammkuchen mit Ziegenkäse und Honig

Zutaten: 200 g Mehl, 2 EL Öl, 120 ML Wasser, 1/2 TL Salz, 2 große Zwiebeln, 300 g Ziegenrolle, 150 g Creme fraiche, 100 g Sahnequark, 3 EL frischer gehackter Rosmarin

3 EL flüssiger Honig, Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung: Erst werden Mehl, Öl, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verarbeitet. Dieser kommt dann auf ein Backblech mit Backpapier und wird dünn darauf ausgerollt. Quark und Creme fraiche rührt man als nächstes cremig und würzt es mit Salz, Pfeffer, Muskat. 

Die Creme kommt dann auf den Teig, genauso wie dünne Scheiben der Zwiebelringe und dünne Scheiben der Ziegenrolle. Darüber wird der Rosmarin gestreut. Bei 220 °C wird der Flammkuchen dann im Ofen etwa 10 bis 15 Minuten gebacken. Am Ende kommt der Honig oben über den heißen Kuchen.

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